esta planta es muy curiosa os dejo para que la conozcais mejor
Nombre científico: EQUISETUM ARVENSE
Es una planta con dos pies, uno masculino y otro femenino.
Las esporas del pie femenino originan el equiseto adulto al fecundarse con las del masculino.
equisetum arvense
CARACTERISTICAS:
Son tallos siempre verdes, limpios, con nudos repartidos homogéneamente, alrededor de los cuales se disponen haces de pequeñas hojitas y largas y finas ramas con nudos, como el tallo principal. En otros tallos, mas cortos se disponen los esporangios, con unas esporas muy curiosas, pues siendo esfércias presentan cuatro brazos que se extienden para que, a modo de velas, puedan ser transportadas por e viento y una vez en el suelo los recogen para permanecer allí si el suelo es fértil o los vuelven a extender en caso contrario
cola de caballo
LOCALIZACIÓN:
Vive en lugares húmedos y sombríos, junto a los arroyos, generalmente en compañía de helechos, aunque nunca en suelos calcáreos.
PRINCIPIOS ACTIVOS:
Son ricos en sales minerales, sobre todo el sílice y lo mas curioso en algunas especies se ha encontrado nicotina
PROPIEDADES MEDICINALES:
Es una planta mineralizante, utilizada en el restablecimiento de los afectados de tuberculosis. Algunos de los ácidos que contiene resultan útiles para contener las hemorragias (ácidos péctico y gálico). También actúa como diurético gracias a su contenido en sílice y potasio.
cola de caballoRECOLECCION:
En primavera deben cortarse los tallos verdes y largos (los que se ramifian, los otros deben dejanse para facilitar la reproducción). Se pueden guardar si se han dejado secar al sol.
USOS Y APLICACIONES:
El equiseto ha sido el primer estropajo conocido por el hombre, quien lo ha utilizado para fregar los platos. Su aspereza es tal que ha servido ademas, para limpiar y pulir metales como el estaño.
Su uso terapéutico, es muy amplio, como remineralizante odiurético se utiliza en cocción, hirviendo 100 gramos de tallos secos en un litro de agua durante una media hora. Para detener las hemorragias nasales suele aplicarse una gasa empapada en el líquido de cocción, aunque para esta finalidad es recomendable realizar la coción con medio litro de agua